День 10
Ранний подъем. Выезжаем на смотровую площадку перед Дубками, где мы были вечером, потом в сами Дубки, на вполне обустроенную площадку с ларьками и туалетами, и затем на трек по смотровым площадкам за Дубками, с видом на ГЭС. Описывать смысла нет. Просто нереально. Огромный каньон, красивейшая река, горы, орлы-парапланеристы, пропасть под ногами... фото не передают: потому что вот ты не видел никогда каньон, а потом увидел- и ты стал уже немножко другой, как это передать? :))) трек оказался слегка тяжеловат для нашей команды, несмотря на невеликую протяженность, потому как погода, и так хорошая, стала по настоящему южной, солнце врубили на полную, термометр забрался за 30 и припекать стало знатно... но такой красоты виды того стоят!
Едем дальше, челюсть продолжает отвисать, проезжаем самый длинный туннель в России 4300 метров, и дальше рот вообще не закрывается, как же я жалею, что за рулём, хотя вождение по горным дорогам это тоже особая разновидность наслаждения...
Реки, ущелья, ГЭС, туннели... хребты висят над нами, мы выскакиваем по серпантину на перевал, плато, приехали. Водопад Тобот оказался не самым зрелищным, (мы его вообще, если честно, не сразу и нашли) как именно водопад, а вот место опять уникальным: как будто крокодил откусил кусок от пирога- скалы :)) глубочайше-широчайший овраг. Обрыв бесконечен, виды шикарны.
Размяв ягодицы едем к Салтинскому подземному водопаду. Тут масштабы скромнее, но интересное и по своему невиданное место. Маленькое ущелье превращается в внутрискальный грот, каменный коридор, обломки скалы, застрявшие в теснине... сам водопад не работает, хотя это значительно упростило дорогу, если бы работал, пришлось бы идти по текущей реке. По пути надо карабкаться через скалы, идти по сваренным из арматуры конструкциям и доскам, надежно привязанным проволокой.... вообщем маломобильным, мелким и толстым здесь не рады.
(Но, отвлекаясь от темы, это вообще можно отнести ко всему Дагестану. Стандарты безопасности здесь просто потрясающие и очень часто проявляются одинокой табличкой «обрыв, осторожно не нае...тесь» и это только в цивилизованных местах)
Сегодня мы живем в Гунибе, бооольшом селе, стоящем на склоне горы, занимая этот склон почти от низа до самой верхушки, дорога в селе- серпантин с десятками поворотов. (Меня все время занимал вопрос- как люди, живущие на верху горы, ходят пешком на работу зимой в самый низ и наоборот....) Тут есть парк, площадь, администрация, военкомат, детская площадка, с забором от коров, огромная ЦРБ, полиция, две арки и крепость, где Шамиль сдался русским (правда выглядит она как кусок стены) и как минимум три кафе, в одном из которых мы поели лагман на ночь глядя.
Живем мы в целом доме, из которого мы как будто выгнали хозяев, (они реально куда то ушли), от чего я чувствовал себя очень неудобно, при этом хозяйка порывалась утром прийти и приготовить нам завтрак. Нам оставили холодильник забитый едой и две комнаты с кухней, похожие на покои падишаха из сказок про Алладина: кровать огромных размеров и роскоши со стразами, столы, диваны и шкафы под стать кровати и детскую кровать-люльку, потрясающе похожую на ту, что я видел в музее в Вачи. Оказалось, что это действующий образец, и всё бы ничего, но в этой люльке детей привязывают широкими тканевыми полосами, а раньше ещё и использовали деревянный мочеприёмник!
В Гунибе много туристов, видимо поэтому мы смогли здесь купить по бутылочке пива в ларьке, в других местах оно нам не попадалось.
В 19:10 закат, в 19:30 чёрная темнота, позвонили домой после 21:00- дети гуляют на даче, на улице светло. Не верится.
Очень устали и сгорели. Спать.